Sosial

Baitul Mal Banda Aceh Salurkan Zakat kepada 6.523 Fakir Miskin

Kepala Baitul Mal Kota Banda Aceh, Safwani

ACEHTERKINI.COM | Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Baitul Mal menyalurkan zakat konsumtif kepada 6.523 warga yang tergolong fakir miskin di Kota Banda Aceh. Total dana zakat yang disalurkan sebsar Rp4,39 miliar.

Penyaluran zakat ini dilakukan dua tahap. Hari ini, Sabtu (17/6/2017) disalurkan kepada fakir miskin di Kecamatan Kuta Raja, Banda Raya, Lueng Bata dan Ulee Kareng. Sedangkan besok, Aleuhat (18/6/2017) akan disalurkan untuk Kecamatan Baiturrahman, Meuraxa, Syiah Kuala, Jaya Baru dan Kuta Alam.

Kepala Baitul Mal Banda Aceh Safwani Zainun mengatakan, zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang sudah terkumpul hingga akhir tahun lalu mencapai Rp 19,4 miliar.

“Rp13 miliar di antaranya berasal dari pegawai Pemko Banda Aceh. Semoga ke depan angkanya terus meningkat sehingga akan semakin banyak yang bisa kita bagi kepada saudara kita yang membutuhkan,” ujarnya.

Selain penyaluran zakat bagi asnaf fakir miskin, kata Safwani, zakat yang terkumpul juga telah disalurkan bagi para fakir uzur yang langsung diantar ke rumah-rumah oleh petugas.

“Ada pula pembangunan dan rehab rumah duafa, beasiswa pendidikan bagi tiga ribu lebih siswa, dan beasiswa tahfiz quran. Banyak yang bisa kita lakukan jika pengelolaan zakat satu pintu dan terpusat. Tekad kami untuk membangun kerja sama dengan semua pihak agar penerimaan zakat kita terus bertambah setiap tahunnya,” kata Safwani.

Sementara itu Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal mengapresiasi kerja keras Baitul Mal Banda Aceh sehingga penerimaan zakat terus meningkat setiap tahunnya.

“Alhamdulillah Muzakki terus bertambah dan semakin banyak masyarakat yang menyalurkan zakat via baitul mal,” ujar Illiza di Balaikota, Sabtu (17/6/2017).

Illiza lalu mengajak para Mustahiq untuk mendoakan para Muzakki agar Allah membersihkan harta mereka dan meraih mardhatillah dalam hidupnya.

“Islam mengatur segalanya secara komprehensif. Dalam harta orang kaya ada haknya orang miskin, dan orang kaya juga berkewajiban menunaikan zakat,” kata Illiza. [Edi]

To Top