Sosial

Kementerian Kelautan Gelar 32 Sessi Coaching Clinic di Penas KTNA

ACEHTERKINI.COM | Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan menggelar 32 sessi acara klinik konsultasi (coaching clinic) pada Pameran Aquaculture di Penas KTNA XV Aceh hingga 11 Mei mendatang.

Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia (BRSDM) Kelautan Perikanan, Zulfikar Muchtar mengatakan kegiatan Pameran Aquaculture ini menampilkan kebijakan dan inovasi teknologi aplikatif kelautan dan perikanan guna mendukung peningkatan produktifitas untuk kedaulatan pangan.

“Penas KTNA ini sebagai bagian komitmen kita nelayan dan petani untuk mewujudkan kedaulatan pangan, ini sarana untuk berbagi informasi dan teknologi kepada para pelaku perikanan,” ujar Zulfikar Mukhtar.

Demo Pembuatan Probiotik di Expo Aquaculture Penas KTNA Aceh

Hingga tanggal 11 Mei 2017 terdapat 32 sessi coaching clinic diantaranya penggunaan varietas unggul ikan nila srikandi pada Minggu 7 Mei, penggunaan magoot sebagai pakan mandiri, Senin 8 Mei, penerapan GMP dan SSOP pada pengolahan ikan, Selasa 9 Mei, demo pembuatan probiotik dengan buah-buahan, Rabu 10 Mei, dan budidaya udang semi intensif, Kamis 11 Mei.

Klinik konsultasi kelautan dan perikanan tersebut diselenggarakan oleh 14 stand dari Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Aceh, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Aceh Besar, Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan Belawan, Sekolah Usaha Perikanan Menengah Ladong.

Kemudian Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Balai Besar Budidaya Air Payau Ujung Batee, Ditjen Peningkatan Daya Saing KP, Stasiun Karantina Ikan Aceh, Stasiun Pengawasan Sumber Daya KP Lampulo dan Biro Kerjasama dan Humas KKP.

“Salah satu yang perlu kita diskusikan adalah budidaya perikanan offshore yang akan mulai digulirkan tahun 2017 ini oleh Ditjen Budidaya KKP, ini juga untuk mendukung kemajuan kelautan dan perikanan Indonesia sebagai sumber devisa negara,” ujar Zulfikar Muchtar. [Edi]

To Top