Hukum

Tiga Pelaku Ikhtilat Di Cambuk

ACEHTERKINI.COM | Sebanyak tiga orang pelaku Jarimah Ikhtilat (bermesraan, bercumbu, bersentuh-sentuhan, berciuman) menjalani hukuman cambuk di Halaman Mesjid Al Muchsinin, Gampong Jawa, Kecamatan Kutaradja Kota Banda Aceh, Kamis (2/2/2017). Sementara satu orang dikenakan hukuman penjara, tidak di cambuk karena sedang hamil.

Adapun ketiga orang yang telah terbukti melakukan jarimah ikhtilat dan dieksekusi yakni H warga Gampong Jawa  dengan 26 kali cambuk, L berdomisili di Gampong Jawa juga 26 kali cambuk. Namun setelah beberapa kali dicambuk L mengeluh sakit sehingga hukuman cambuknya ditunda.

Kemudian S warga Gampong Peuniti dengan 27 kali cambuk. Sedangkan ES warga Lhokseumawe hukumannya diganti dengan hukuman penjara selama 1,6 tahun karena sedang hamil.

Pelaku Ikhtilat di Cambuk di Gampong Jawa, Kamis (2/2/2017)

Asisten Pemerintahan Setdako Banda Aceh, Bachtiar mengatakan, pelaksanakan uqubat cambuk ini menjadi pelajaran bagi semua pihak untuk tidak melanggar Qanun Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Hukum Jinayat.

“Pemerintah Kota Banda Aceh bersama-sama dengan warganya telah berkomitmen kuat untuk terus menegakkan Syariat Islam di Kota Banda Aceh,” kata Bachtiar.

Sebelum pelaksanaan uqubat cambuk, acara juga diisi dengan tausiah dan doa disampaikan oleh Ustaz Saifullah. Tampak hadir pada acara tersebut perwakilan dari MPU, Kejari, dan Mahkamah Syari’ah Banda Aceh, serta sejumlah Kepala SKPD di lingkungan Pemko Banda Aceh. Hadir pula unsur Muspika Kutaraja, para perangkat gampong dan ratusan masyarakat setempat. [Red]

To Top