Layanan Publik

Mulai Tahun Ini, Jamaah Haji Tak Boleh Lagi Bawa Air Zamzam

ACEHTERKINI.COM | Jamaah haji Indonesia sebaiknya jangan coba-coba memasukkan air zamzam dalam kemasan apa pun ke dalam tas barang bawaannya. Air zamzam yang terdapat dalam tas jemaah dipastikan terdeteksi pada mesin pemindai (x-ray) saat pemeriksaan barang bawaan jamaah haji di Madinatul Hujjaj Jeddah, Arab Saudi.

“Kalau sudah terdeteksi di layar monitor, pasti kita bongkar tasnya dan kita keluarkan,” kata petugas operator x-ray Garuda Indonesia Primastyo Suhadi Wibowo kepada Media Center Haji di Jeddah, Selasa (29/09/2015).

Menurut Primastyo, mesin pemindai x-ray tidak bisa dikelabui. Setiap cairan yang terdapat dalam tas bawaan jemaah haji akan terlihat kendati jemaah melapisi atau mengemas cairan tersebut dengan beragam cara. Petugas pun tidak akan mengambil risiko meloloskan air zamzam yang dibawa jemaah lantaran ada sanksi yang mengancam maskapai.

Garuda Indonesia sebagai salah satu maskapai pelaksana pengangkutan jemaah haji Tanah Air, kata Primastyo, akan terkena denda sebesar 10 ribu Riyal Arab Saudi per botol air zamzam yang masuk ke dalam pesawat.

“Ya, inilah aturan baru tahun ini. Kita nggak mau ambil risiko walaupun dalam hati kasihan juga karena jemaah tentu punya niat baik membawa zamzam dari sini,” ujar Primastyo dilansir dari laman Haji Kemenag RI.

Koordinator Madinatul Hujjaj City Check-in Garuda Indonesia di Jeddah Ericsando menambahkan, sejak gelombang kepulangan jemaah haji Indonesia berlangsung pada Senin (28/9/2015), masih banyak jemaah yang mencoba-coba meloloskan air zamzam ke dalam tas mereka.

Padahal, sesuai aturan General Authority of Civil Aviation (Gaca) Arab Saudi, mulai tahun ini air zamzam tidak diperkenankan lagi dibawa ke dalam pesawat. Tas barang bawaan jamaah haji, baik yang masuk ke dalam bagasi ataupun dibawa ke atas kabin, harus bebas dari air zamzam.

“Sebenarnya bukan hanya zamzam, tapi segala bentuk cairan di atas 100 mililiter,” kata Ericsando.

Menurut Ericsando, jemaah tidak perlu khawatir tidak mendapatkan air zamzam karena Garuda sudah menyiapkan air khas Tanah Suci tersebut di debarkasi masing-masing. Garuda sudah lebih dulu membawa 84 ribu liter air zamzam untuk masing-masing jamaah saat tiba di Tanah Air.
“Tiap jamaah akan dapat 5 liter air zamzam,” ujar Ericsando.

Selain itu, Ericsando melanjutkan, jemaah haji juga diimbau agar tidak membawa barang bawaan jamaah di atas 32 kilogram untuk bagasi dan tujuh kilogram untuk tas kabin. Jamaah pun hanya diperkenankan membawa satu buah tas jinjing ke dalam pesawat.

Apabila jemaah membawa barang dengan jumlah dan berat lebih dari ketentuan, maka petugas akan mengurangi barang-barang bawaan jamaah. [Red]

To Top